Chancenwerk

Die Lernkaskade – Austausch von Wissen und Zeit

Seit 2019 bietet der gemeinnützige Verein Chancenwerk e.V. für alle Schüler*innen der Max Schmeling Stadtteilschule eine besondere Form der Nachhilfe an.

Kern des Konzepts ist die Lernkaskade, die auf dem Prinzip Geben & Nehmen beruht: Jugendliche aus den 9. bis 11. Klassen unterstützen wöchentlich eine Gruppe von Kindern aus der 5. bis 8. Klasse bei ihren schulischen Aufgaben. Für ihr Engagement erhalten die Jugendlichen jede Woche 90 Minuten kostenfreie Prüfungsvorbereitung in einem Hauptfach ihrer Wahl.

Die Familien der 5. bis 8-Klässler*innen zahlen einen geringen Mitgliedsbeitrag von 20€ im Monat. Dafür erhält das Kind 2 x pro Woche für 90 Minuten Unterstützung in Mathe, Deutsch & Englisch. Alle Kurse werden von Studierenden angeleitet.

Die Jugendlichen und Studierenden werden professionell vorbereitet und fortlaufend begleitet.

Das System ist so aufgebaut, dass es für alle Schüler*innen zugänglich ist, deren Familien sie aus finanziellen, zeitlichen oder sprachlichen Gründen beim Lernen nicht unterstützen können. Sprechen Sie uns gerne an!

Erklärvideo Lernkaskade: https://youtu.be/J20p-WyXhlk

Zeiten der Lernförderung & Anmeldung

• Dienstag und Donnerstag jeweils von 14:30 bis 16:00 Uhr im Kreuzbau am Standort Oktaviostraße.
  • Anmeldeformulare finden Sie bei Herr Lilienthal, Herr Jenkel [oder hier zum Download].
  • Die Teilnahme an der Lernförderung kann jederzeit gekündigt werden.
  • Ansprechpartner*innen an der Schule: Herr Lilienthal
  • Ansprechpartnerin von Chancenwerk in Hamburg: Hedda Böckmann – 0151 563 016 59

Preise der Lernförderung

• Kostenlos für Schüler*innen ab der 9. Klasse, wenn sie als Gegenleistung jüngere Mitschüler*innen beim Lernen unterstützen. Ohne diese Gegenleistung kostet der Intensivkurs 60 EURO im Monat.
  • Für Schüler*innen der 5. bis 8. Klasse kostet die Lernförderung 20 Euro pro Monat. Dafür erhalten die Kinder zwei Mal in der Woche 90 Minuten Unterstützung in einem Fach ihrer Wahl.

ChancenDIGITAL – die digitale Lernförderung

Unsere Lernförderung findet in der Regel in der Schule statt. Sollte es einen erneuten Lockdown geben, können wir jederzeit eine digitale Lernförderung anbieten.

Die Eltern werden in dem Fall rechtzeitig über die Umstellung auf ChancenDIGITAL informiert und erhalten einen Link zum Einloggen in das Online-Portal.

ChancenFAMILY – unser Elternprogramm

ChancenFAMILY ist unser Elternbildungsprogramm, mit dem wir Eltern zu Hause unterstützen möchten. Die Familien sollen sich während und außerhalb der Corona-Zeit gut durch Chancenwerk e.V. betreut fühlen. Über die ChancenFAMILY-App (www.chancenfamily.de) erhalten Eltern interessante Angebote für sich und ihre Familie. Es gibt dort einen Live-Chat oder auch Live-Interviews zu aktuellen Themen wie:

• Gelassen durch Krisen
  • Freizeitgestaltung
  • Wie viel Handy & Computer ist für mein Kind gesund?
  • Toxische Verhaltensmuster

Haben Sie Fragen, Anregungen, Wünsche? Oder benötigen Sie einfach ein offenes Ohr? Nutzen Sie gern unsere Elternhotline: 02305 70 44 800. Wir lassen Sie nicht allein und stehen Ihnen beratend zur Seite.

Nähere Informationen zum Verein und zu den zuständigen Ansprechpartnern können Sie der Homepage entnehmen unter www.chancenwerk.org