Schulleiterin: Ute Karian

Im Frühjahr 2007 bin ich als Stellvertretende Schulleiterin an die Schule Holstenhof gekommen, zu dem Zeitpunkt eine Haupt- und Realschule. Davor war ich viele Jahre an der Grund-Haupt- und Realschule Osterbrook als Lehrerin tätig. 2009 wurde ich Schulleiterin an der Schule Holstenhof. Es folgte eine chaotische Zeit, die Schule sollte erst Primarschule werden, dann sollte sie geschlossen werden. Zusammen mit dem Denksteinweg haben wir dann die neue Stadtteilschule gegründet, die jetzt Max-Schmeling-Stadtteilschule heißt. Seit 2011 bin ich dort Schulleiterin. Das bedeutet oft Stress, macht aber auch Spaß und wird niemals langweilig!

ute.karian@bsb.hamburg.de

Stellvertretende Schulleiterin: Antje Reißig

Im Februar 1990 kam ich als Lehrerin an die Schule Denksteinweg. Bis 1990 unterrichtete ich dort meine studierten Fächer Englisch und Spanisch, außerdem noch Deutsch und Arbeitslehre. Im Jahr  2008 wurde ich stellvertretende Schulleiterin der Schule und blieb nach dem Zusammenschluss mit der Schule Holstenhof und der Namensänderung in Max-Schmeling-Stadtteilschule in dieser Position.

Als Stellvertretende Schulleiterin bin ich für die Organisation zuständig, dazu gehören u.a. die Stundenpläne und die Vertretungspläne. Außerdem leite ich den Standort Denksteinweg.

antje.reissig@bsb.hamburg.de

Abteilungsleiter der Jahrgänge 5-7: Hartmut Jenkel

Seit dem September 2017 bin ich Abteilungsleiter für die Jahrgänge 5 – 7 in der Max-Schmeling-Stadtteilschule. Zuvor bin ich in einer anderen Schule als Stellvertretender Schulleiter tätig gewesen und viele Jahre  in wieder anderen Schulen als Leiter der Berufsorientierung, Klassenlehrer und Fachlehrer für die Fächer Musik, Darstellendes Spiel, Gesellschaft, Arbeit und Beruf und Mathematik. Lehrer bin ich erst auf dem zweiten Bildungsweg geworden. In meinem ersten Berufsleben war ich als Bankkaufmann tätig.Als Mitglied der Schulleitung besteht meine Aufgabe nun in der Betreuung der Jahrgänge 5, 6 und 7. Ich begleite die Schülerinnen und Schüler bei ihrem Einstieg in ihre neue Schule und bin auf diesem Weg auch der Ansprechpartner für Eltern und die Kolleginnen und Kollegen, die in diesen Jahrgängen unterrichten. Mein Augenmerk liegt dabei auf einer fördernden und fordernden Lernatmosphäre, die alle im Rahmen einer friedlichen und zielorientierten Schule respektiert.

Hartmut.Jenkel@bsb.hamburg.de

Abteilungsleiter der Jahrgänge 8 - 10: Dr. Janos Lilienthal

Ich arbeite seit Januar 2017 an der Max-Schmeling-Stadtteilschule und leite die Abteilung der Jahrgänge 8 bis 10. Zuvor war ich an unterschiedlichen Schulen und der Schulinspektion Hamburg tätig. Meine Erfahrungen, die ich in den verschiedenen Tätigkeiten sammeln konnte, bringe ich gerne in meine Abteilung und in die gesamte Schule ein.

Als Abteilungsleiter bin ich für die Schulleitungsaufgaben in meiner Abteilung zuständig und bin der Ansprechpartner für alle Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Jahrgänge 8 bis 10. Neben diesen Aufgaben unterrichte ich am liebsten meine studierten Fächer Wirtschaft und Biologie.

janos.lilienthal@bsb.hamburg.de;

Tel.: 040 / 428 8641 63 (Standort DSW) oder 040 /428 86 41 68 (Standort Oktaviostraße)

Abteilungsleiter der Oberstufe: Jens Kröger

Seit  November 2012 arbeite ich an der Max-Schmeling-Stadtteilschule, die damals noch anders hieß. Vorher war ich mehrere Jahre an einem Gymnasium in Altona und davor viele Jahre an einer Grundschule tätig.

Ich war lange an der Max-Schmeling-Stadtteilschule für die Abteilung der Klassen 8-10 zuständig. Die Jahrgänge 8 und 9 hat seit dem 1.2.2017 Herr Lilienthal übernommen (die Kontaktdaten entnehmen Sie dem unteren Teil dieser Seite).

Derzeit leite ich die Oberstufe. Dazu gehören die Organisation der Prüfungen und die Gespräche mit Schülerinnen, Schülern und Eltern der höheren Klassen. Außerdem unterrichte ich Deutsch und Gesellschaft

Der erste Jahrgang 11 ist im Schuljahr 2017/18 gestartet.

jens.kroeger@bsb.hamburg.de

Didaktische Leitung: Doreen Zacharias

Seit dem 1.9.2017 habe ich das Tätigkeitsfeld einer Didaktischen Leiterin an der Max-Schmeling-Stadtteilschule übernommen. Davor war ich an unterschiedlichen Schulen Lehrerin für die Unterrichtsfächer Deutsch, Gesellschaft (PGW) und Theater. An meiner letzten Schule habe ich den Aufbau der Oberstufe koordiniert und hatte die Funktion der Evaluationsbeauftragten sowie der Beauftragten für Begabtenförderung inne.

Im Rahmen meiner jetzigen Arbeit an der Max-Schmeling-Stadtteilschule beschäftige ich mich mit der Entwicklung und Umsetzung eines didaktisch-pädagogischen Konzeptes der Schule.

Dabei geht es um die Gesamtplanung und Koordinierung der Curricula für die einzelnen Unterrichtsfächer und die Mitarbeit bei der Erarbeitung und laufenden Fortschreibung des Schulprogramms. Darüber hinaus bin ich für die Planung, Durchführung und Auswertung schulinterner Evaluationen zuständig sowie für die stetige Weiterentwicklung der datengestützten Schul-und Unterrichtsentwicklung.

doreen.zacharias@bsb.hamburg.de

Fotos folgen in Kürze.